注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松青书屋——网易家园

——耄耋之年不言老,瑞雪自是占春先!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1936年生人,属鼠,今年83岁(82周岁),1953年参加工作,1997年1月退休。业余爱好摄影、收藏、旅游、网上漫游。主要拙著有文集《岁月的足迹》、《梦圆金秋》、《夕阳漫笔》、《晚晴风韵》、《博苑清风》,风光摄影集《江山如画》、《流年似水——老日记摘编》。

网易考拉推荐

松青书屋——我的小天地、大世界  

2018-02-11 07:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我家三室二厅的房间里,有一间是我的书房,我称它为“松青书屋”。这里,是我享受退休生活的小天地,是继续学习增长知识的好课堂,是寻找晚年乐趣儿的大世界!在这不大的房间里,仿佛有浩如烟海的大洋,也有那一望无际的长路,走不到头,看不到边,让我的退休生活丰富而多彩,充实而愉悦……

说到“书屋”,自然就想起了鲁迅先生少年读书的绍兴“三味书屋”。虽说咱不能与其相提并论,但是,这里是读书之处恐怕还是相同的吧,当然,此“书屋”非彼“书屋”。据说为什么那时候称作“三味”?也有好几个说法,其中一说是取自“读经味如稻、粱,读史味如肴馔,读诸子百家,味如醯醢(音希海,即醋和肉酱)”的古语。其大意是:读四书五经之类味如吃米面,是食之本;读史记味如喝美酒吃佳肴;读诸子百家之类的书,味如酱醋(好比烹调中的佐料一样)。如今咱这书屋虽说没有那么多的四书五经,但是也有古籍之中的星星点点。再说了,当今这书屋更多了一件“三味书屋”中未曾有过的一“味”——现代“味”,那就是“电脑”!如此说来,我的书屋也真不错呢!

每天,早饭后和老伴儿出去散步,常常是东游西逛;午后的时间基本上就在书屋里活动了。

玩电脑,是每天的必修课。但是由于年岁已高,在上面不能久留,一般在两个小时左右。浏览网页啦,搞点文字处理啦,听点音乐啦,看点视频啦,当然,上网漫游是其中之重点喽!在网络世界里,可以漫无边际地到处游逛,又可以来到博客家园中“走亲访友”,互相交流。这是每天“必修课”。在“家园”里,结交了那么多的虽未相识但却如故的朋友们,从朋友们的博客中,学到了不少新思想、新观念、新知识,真是受益匪浅!

除了玩电脑,也时常读点书,看看报,不断地充实自己。同时还坚持天天写我那“退休生活流水日记”,退休这二十多年里,每天一记,记下了我退出工作岗位之后这二十多年的多彩生活和所走过的足迹……

松青书屋——它使我的生活更充实、更快乐!

松青书屋——我的小天地,也是我的大世界!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018